Спиннинг - самая популярная и самая спортивная рыболовная снасть


Среди летних рыболовных снастей спиннинг является одной из самых популярных. Это и не удивительно, так как спиннинг – снасть самая, что ни на есть спортивная, ловля на неё очень добычлива, увлекательна и азартна. Спиннинг – снасть компактная, в сложенном виде занимает совсем немного места. Достаточно положить в багажник автомобиля спиннинг, небольшую коробочку с приманками и уже можно смело подъезжать к любому водоему и успешно ловить прямо с берега.
Раньше, когда удилища для спиннинга были довольно тяжелыми, а инерционные катушки доставляли много хлопот при забросе, спиннинг не был так популярен. Современные спиннинговые удилища и безынерционные катушки стали доступны всем. С такими снастями может легко справляться даже ребенок и неслучайно, что многие ребятишки сейчас начинают свою рыбацкую биографию не с простой поплавочной удочки, а со спиннинга.
Армия спиннингистов растет день ото дня. Сами спиннинги, приманки для них постоянно совершенствуются. Разнообразие приманок для спиннинга просто поражает. В названиях приманок можно легко запутаться, так как только слово «блесна» имеет русские корни. Остальные все названия – «джиг», «поппер», «воблер», «джерк-бейт», «твистер» и т.д. и т.п. – пришли к нам из-за рубежа, как и само название снасти – спиннинг. Изобретен спиннинг был в Англии во второй половине 19 века и свое название получил от английского же слова «spin», что означает «вращаться». Ведь принцип спиннинговой ловли и состоит в том, что с помощью вращающейся катушки заброшенная довольно далеко приманка подтаскивается рыболовом за счет наматывания лески на катушку. Кстати, очень интересно, что первые спиннинговые катушки были предназначены именно лишь для наматывания лески, а вот забрасывание приманки осуществлялось без их использования. Рыболов перед забросом приманки разматывал леску, складывал её возле себя на земле кольцами и забрасывал приманку взмахом удилища. При забросе леска, увлекаемая приманкой, пропускалась сквозь кольца спиннингового удилища. Дальность заброса приманки таким способом, конечно же, была небольшой. И только в начале ХХ века появился спиннинг в привычном для нас понимании, когда приманка забрасывалась за счет сматывания лески с вращающейся катушки. Это значительно увеличило дальность и точность заброса приманки.
Современные спиннинговые удилища с безынерционными катушками позволяют осуществлять забросы мельчайших приманок с высокой точностью и на большие расстояния. Легкие, удобные удилища из высокопрочного углеволокна обеспечивают надежность спиннинговой снасти в борьбе с очень крупной и сильной рыбой.
Ловле рыбы на эту замечательную снасть и будет посвящен этот блог. Здесь можно будет найти описание и сравнительные характеристики спиннинговых удилищ и катушек разных классов, приманок, лесок и принадлежностей для ловли рыбы спиннингом. На страницах блога вы найдете и описание приемов и способов ловли основных видов рыб с помощью спиннинга и советы по настройке спиннинга, а также по уходу за ним.

Комментариев нет:

Отправка комментария