Что такое тест спиннинга

Одна из важнейших характеристик спиннинга – это ТЕСТ его удилища. Ещё два десятка лет назад мало, кто в нашей стране вообще знал, что это такое. Отечественная промышленность выпускала спиннинговые удилища из алюминиевых трубок и из стеклопластика, которые предназначались для заброса любых приманок - и тяжелых и лёгких, а уж как далеко или близко они летели при забросе, производителям было, похоже, безразлично. Тяжелые блёсны таким спиннингом можно было забросить довольно далеко, а вот с легкими приманками дело обстояло гораздо хуже. Просто-напросто не были предназначены эти удилища для легких приманок.
   Современное спиннинговое удилище позволяет без проблем забрасывать приманки весом всего в несколько граммов на большое расстояние. Но это только в том случае, если удилище предназначено именно для таких сверхлегких приманок. А вот определить предназначение спиннингового удилища для тех или иных приманок и призван такой показатель, как его тест.
Вообще слово тест пришло к нам из английского языка: test переводится, как «испытание, проба» и означает в данном случае диапазон весов приманок, для которых предназначено данное спиннинговое удилище.
   Тест спиннинга зависит от упругости и массы самого хлыста удилища, а также от типа и особенностей размещения пропускных колец в его верхней, тонкой части. Для того, чтобы покупатель мог выбрать подходящее ему спиннинговое удилище все фирмы-производители наносят на бланк рядом с рукояткой паспортные характеристики, в которых указан ТЕСТ (в граммах). Это своего рода рекомендации спиннингисту от производителя: это спиннинговое удилище предназначена для запросов определённого веса приманок. Например: надпись «5-20g» значит, что этим спиннингом можно забрасывать приманки весом от 5 до 20 грамм.
У разных производителей существуют свои критерии отнесения спиннинговых удилищ в зависимости от их теста к разным классам, но чаще всего принята следующая классификация:
- сверхлёгкие (UL - Ultra Light) - до 7 гр.
- лёгкие (L – Light) - до 10,5 гр.
- средне-лёгкие (ML - Moderate Light) - до 4 - 17 гр.
- средние (M - Moderate) - до 18 - 21 гр.
- средне-тяжёлые (MH - Moderate Heavy) - до 28 гр.
- тяжёлые (H –Нard) - до 35-42 гр.
- сверхтяжёлые (XH - Extra Heavy) - свыше 42 гр.
Есть и более простая классификация спиннинговых удилищ на сверхлёгкие, легкие, средние и тяжелые, но суть остается одной – каждое спиннинговое удилище в зависимости от теста предназначено для ловли на приманки с определенными пределами весовых характеристик.
Разберемся теперь, почему же нельзя успешно ловить на спиннинг с приманками, которые не подходят для данного удилища по весу.
Нижний весовой предел указанного в паспорте теста означает, что более легкая приманка уже не будет чувствоваться рукой спиннингиста при забросе и проводке. Дальнего заброса в этом случае не получится, и спиннинг будет работать, как простая палка.
Верхний же предел означает, что приманка тяжелее указанного веса будет создавать запредельные нагрузки на вершинку спиннинга при забросе и может привести к его поломке, а при проводке собственным весом чрезмерно изогнет спиннинг, сводя к нулю его чувствительность при поклевках.
Именно поэтому следует придерживаться указанных в тесте спиннинга весов применяемых приманок. Сделать это нетрудно, так как каждая приманка также имеет свои весовые характеристики. Если же весовые характеристики приманки не вписываются в параметры спиннинга, то лучше всего для ловли на неё использовать другой спиннинг с подходящим тестом.
Выбирайте себе спиннинг в соответствии с характеристиками приманок, на которые планируете ловить!
Другим важным параметром спиннинга является его СТРОЙ. Но об этом поговорим в следующей статье.

39 комментариев:

  1. спасибо за науку

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо очень интересно ещё бы про катушки чтонибуть

    ОтветитьУдалить
  3. Ближе к лету будет опубликована целая серия статей, в том числе и про катушки. А пока занимаюсь своей "Зимней рыбалкой" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mne kakuy palku vzyt esli ya ribachu narechnoi i radujni foreli lait ili ultra lait

      Удалить
    2. Это зависит от размера рыбы, применяемых приманок. Но думаю, что для ловли речной и радужной форели лучше всё-таки подойдет ультралайт. Могу порекомендовать спиннинг Major Craft AIRock с тестом 0,5–7гр. и длиной 259 см.
      Сам не имею такого, но читал о нем очень лестные отзывы и поэтому тоже хочу приобрести такой же.
      Ни хвоста, ни чешуи! )))

      Удалить
    3. Видел где-то в Инет-магазине за 10-11 тысяч рублей.

      Удалить
  4. спасибо за инфу

    ОтветитьУдалить
  5. у меня тест 10-40гр, это какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А модель какая и кто производитель?
      Дело в том, что, как отмечено в статье, у разных производителей принята различная классификация в зависимости от теста, поэтому и ответить однозначно невозможно, не зная всех характеристик.

      Удалить
  6. КУПИЛА ДЕШЕВЕНЬКИЙ УГЛЕПЛАСТИКОВЫЙ СПИННИНГ"KROKODILE"180,C.W. 150-250G,LENGTH:1.8M,ШТЕКЕРНЫЙ,СТЫК МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ С ФИКСИРУЮЩЕЙ ГАЕЧКОЙ.ЧТО ЖЕ Я СЕБЕ ПРИОБРЕЛА?МЫСЛЬ БЫЛА ДЛЯ БОЛЬШИХ ЩУК,Т.К. ЛОВЛЮ НА 10 КГ,А СПИН-И ЛОМАЮТСЯ.КАКОЙ ЖЕ МНЕ НУЖЕН СПИННИНГ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то "Крокодила", конечно, сломать трудно. У меня подобный, только длиной 210. Использую его для ловли троллингом с лодки. Иначе слишком уж он тяжелый. За день рыбалки с таким спиннингом при ловле взаброс руки отвалятся.
      Ну, а если и "Крокодил" Вам слабоват для крупной щуки, то попробуйте приобрести силовой спиннинг Kosadaka ALLIGATOR 1.80м с тестом 50-200гр. Он стеклопластиковый; его вообще, по-моему сломать рыбе будет невозможно. Стоит тоже не очень дорого, раза в два всего дороже "Крокодила". (рублей 500-600).

      Удалить
    2. Крокодила я только что приобрела,еще не пробовала.Ломались шиманы,надоело,решила пройтись по дешевым и мощным.А мне говорят,что таким крокодилом только язя и только на донку.Щуку с лодки не прокатывает.Вот я и спрашиваю-что же я приобрела?

      Удалить
    3. Ну, почему же только язя и на донку? Думаю что те, кто так говорит, заблуждаются.
      Повторюсь, что забрасывать приманку таким спиннингом не очень удобно - тяжеловат, а с лодки щуку на дорожку можно вполне им ловить.

      Удалить
    4. СПАСИБО

      Удалить
  7. Анонимный29 июня 2013 г., 13:07

    подскажите пожалуйста новичку хочу преобрести себе спининг atemi telespin gladiator carbon24 2.10m 10-30g хочу использоват ее для ловли на донку смогу ли я закидывать с ней веса 60-80г

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не рекомендовал Вам такой спиннинг для ловли на донку. Из характеристик сразу видно, что он предназначен для заброса приманок весом до 30 грамм. У Вас же кормушка по своему весу в 2,5 раза тяжелее. А телескопическое удилище для ловли на донку- это вообще не лучший вариант.
      Купите лучше недорогое удилище типа "Крокодил". Оно тяжелое, конечно, но ведь Вам для донки будет в самый раз. Посмотрите его характеристики вот здесь: http://spinning.fish-fisher.ru/2013/05/spinning-krokodil.html

      Удалить
    2. Анонимный30 июня 2013 г., 22:42

      спасибо

      Удалить
    3. А че скажешь на такой вопрос умения спининг 2.40 тэст 3-12 я им кармушку кидал 60 грам и ему пофиг

      Удалить
  8. Анонимный29 июля 2013 г., 5:40

    priveta, slushay kakoy vibrat mne spinning a? na zakidushku? mozhet tiazholiy vziat?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на закидушки лучше взять спиннинг помощнее. Ведь кормушка может быть тяжелой. Посмотрите про спиннинг "Крокодил". Это вот тут: http://spinning.fish-fisher.ru/2013/05/spinning-krokodil.html

      Удалить
  9. А если спиннинг рассчитан от 1 -10 а я использую 12 14 грамм иногда ето сильно влияет? Просто на пруду использую 1-2, а на реке от 6-16 примерно где-то блесна вертушки и колебалки, попперы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 14 -16 - это уже тяжеловаты приманочки получаются. Так-то это не критично, если забрасывать аккуратно, но лучше бы не перегружать бланк спиннинга.

      Удалить
    2. спасибо за ответ)

      Удалить
    3. Ни хвоста, ни чешуи!)))

      Удалить
    4. Добрый день, собираюсь выехать порыбачить на озеро Байкал, омуля наловить))), в рыбалке сказать новичок, значит вообще ничего не сказать, посоветуйте пожалуйста спиннинг , какой тест лучше всего подойдет для омуля, я думаю 10-40..... быстрый и к катушке какие требования предъявлять надо при выборе чтобы не дорого и хорошо))). Спасибо

      Удалить
    5. Денис, добрый день!
      Мне, к сожалению не доводилось никогда побывать на рыбалке на Байкале и половить омуля. Поэтому ничего порекомендовать не могу.
      "Порылся" в Интернете и поискал нужную информацию, но и там ничего конкретного не нашел. Из тех сведений, что там по этому поводу пишут, сделал следующие выводы:
      1. Ловить омуля лучше всего с лодки или катера, поэтому слишком длинный спиннинг Вам не понадобится. Думаю, что длины 2,4 м. будет вполне достаточно.
      2. Приманки при ловле на спиннинг применяют чаще всего мелкие - блесны, воблеры, джиги с подсадкой кусочков самого омуля. Раз приманки мелкие и легкие, то применять спиннинг можно с тестом 10-30 гр.
      3. Омуля ловят на больших глубинах, а кроме того, это очень осторожная рыба, поэтому забрасывать спиннингом приманки желательно подальше. Поэтому и катушечку поставить, мне кажется, надо не меньше, чем 2500.
      4. И ещё: пишут, что у омуля очень слабые губы, поэтому не следует делать слишком резкую подсечку, А раз так, то будет лучше, если строй спиннинга будет средний Moderate). Да и на катушечку по этой же причине лучше намотать не шнур, а мононить.

      Но, ещё раз повторюсь, это лишь мои собственные выводы на основе тех материалов, что нашел в Инете.
      Удачи Вам на Байкале!

      Удалить
  10. Анонимный23 июля 2014 г., 2:12

    Характеристика спиннинга expert designed winner im 8 carbon spin 240 c.w:3-18g length:2.4 m sections: 2 carbon high module. расскажите пожалуйста о нём всё, что можите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для лодки. На джиг подойдет. Ловить метров до 5-7. Груз можно и до 30 ставить- если производитель хороший, ничего ему не будет.

      Удалить
  11. Здравствуйте, помогите с выбором снасти для ловли ставриды и кефали на Черном море, заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный2 июля 2016 г., 14:02

    Здравствуйте! Собираюсь приобрести спиннинг для ловли с берега. Ловить собираюсь на не тяжелые приманки. Водоемы: в основном Волга, но также планирую и на озерах и прудах. Сам склоняюсь больше к тесту 5-15. Подскажите пожалуйста что лучше при моих требованиях и про катушку если не затруднит проконсультировать.
    P.S. Желательно из бюджетных вариантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июля 2016 г., 20:21

      Выбор настолько огромен, что советовать что-либо в этом случае нецелесообразно. Купите себе для начала любое удилище длиной от 2,7 м с указанным тестом и простенькую катушечку, да и ловите на здоровье. Всё вместе обойдется тысячи 3-4.
      А проконсультировать может продавец в любом рыболовном магазине, куда обратитесь.

      Удалить
  13. А на крокодаил можно щуку ловіть на силикон или блесну . с тестом 100-250 210 м.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте хотел по интересоваться купил себе спиннинг kaida realiti 1.8 10-30g. Хорош ли он с берега и на всего хищника?

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте.Подарили спиннинг KASTKING.Маркировка KKR-S810MH.MH Power MF Action.Line 12-27LB.Lure 1/4-3/4oz.Подскажите новичку и какую катушку с леской ставить.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Что можете сказать о Шимано Antares DX 10-30

    ОтветитьУдалить
  17. Абревиатура LB озночает вес приманки??? Тест удилища??? Хочу заказать в алике там на всех удочках абреватура LB

    ОтветитьУдалить
  18. lb-это тест спиннинга по леске. Указывается на удилище в фунтах или в кг.
    Не рекомендуется ставить леску с большим lb, чем указано на спиннинге. Пусть уж лучше леска порвется, чем сломается удилище при превышении нагрузки.

    ОтветитьУдалить