Что такое строй спиннинга

Часто спиннингисты называют свои удилища «палками» или «палочками», хотя современное спиннинговое удилище – это довольно сложная и совершенная конструкция, позволяющая забрасывать приманки благодаря своим упругим, пружинящим свойствам, а совсем не та «палка», что была на вооружении спиннингистов лет 20-25 назад.
У разных спиннинговых удилищ эти пружинящие свойства различны, так как они предназначены для использования различных приманок при ловле в различных условиях и самой разнообразной рыбы.
Одной из важнейших характеристик спиннинга является его СТРОЙ. Под строем спиннингового удилища обычно понимается форма изгиба бланка удилища при статической нагрузке. Форма изгиба зависит от материала, из которого изготовлено удилище, его количества (длины, толщины самого хлыста, его стенок), формы, а также расположения пропускных колец, т.е. от УСТРОЙСТВА, конструктивных особенностей спиннингового удилища.
Слова СТРОЙ и УСТРОЙСТВО – родственные, однокоренные, поэтому понятие СТРОЙ СПИННИНГА вполне приемлемо для использования, хотя в английском языке для этой же самой характеристики спиннинга используется термин ACTION, которое на русский язык переводится как ДЕЙСТВИЕ.
Все спиннинговые удилища в зависимости от СТРОЯ (или ДЕЙСТВИЯ) принято делить на 4 основные класса:

1. Очень быстрый строй (Extra Fast) – когда под воздействием статической силы изгибается примерно 1/4 часть удилища от вершинки;

2. Быстрый строй (Fast) - изгибается 1/3 часть удилища;
3. Средний строй (Moderate) - изгибается приблизительно 1/2 часть удилища;
4. Медленный строй (Slow) - изгибается более 1/2 части удилища от вершинки.
Может возникнуть вопрос: а как велика должна быть эта самая «СТАТИЧЕСКАЯ СИЛА»?
Привесить двухпудовую гирю к любому из спиннингов и попробовать её поднять? Тут хоть самый быстрый спиннинг возьми, всё равно всё удилище в дугу согнётся, а гирю будет не поднять. Так вот здесь следует иметь в виду, что указанный изгиб спиннингового удилища для каждого строя должен быть достигнут при приложении силы, приблизительно равной трех-четырехкратной массе, указанной производителем в качестве максимально допустимой массы приманки для данной модели. (см. ТЕСТ СПИННИНГА).
Для примера: Если вы возьмете спиннинг с тестом 5-20 гр., и, привесив гирьку массой 60-80 гр., обнаружите, что изогнулась лишь 1/4 часть удилища от вершинки, значит вы в руках у вас спиннинг с очень быстрым строем. При том же весе изогнулась 1/3 удилища,  - значит, ваш спиннинг имеет быстрый строй и т.д.
На самом деле, конечно, нет никакой нужды привешивать гирьку и определять строй спиннинга. На каждом спиннинговом удилище обязательно в маркировке указывается его строй. 
А вот удилище какого строя больше подходит для того или иного вида ловли, тех или других приманок и видов проводки будем разбираться  в следующих статьях.

8 комментариев:

  1. Анонимный19 июля 2015 г., 8:12

    спасибо большое за статью

    ОтветитьУдалить
  2. Все четко и понятно. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. картинки дополняют статью коротко и понятно супер спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. хорошая статья, спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте какой строй выбрать для начинающего спинингиста для ловли на джиг?Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берите быстрый, не прогадаете.

      Удалить