Материалы для спиннинга

Долгое время спиннингисты пользовались бамбуковыми, металлическими или стеклопластиковыми  спиннингами.  Удилища из этих материалов были довольно тяжелыми  и малоупругими. Такие спиннинги и сейчас ещё можно увидеть в руках рыболовов-любителей. Тем более,  что современные стеклопластиковые удилища разительно отличаются от аналогичных спиннингов 70-80-х годов прошлого века. Они легки, гибки, прочны и, что немаловажно, сравнительно дешевы.  
Но в 80-х годах произошла «настоящая революция» - появились  спиннинги из углепластика или карбона. Название свое эти материалы  (карбонопластики)  получили слова  от "carbon"-  углерод).
 Это полимерные композиционные материалы из переплетенных нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных (например, эпоксидных) смол. Плотность — от 1450 кг/куб.м.  Материалы эти отличаются высокой прочностью, жёсткостью и малым весом. Нередко они бывают  прочнее стали, но гораздо легче по весу. 
Средний спиннинг  из углепластика вместе с рукояткой, катушкодержателем  и кольцами весит чуть больше 100 граммов. 
Основная составляющая часть углепластика — это очень тонкие (примерно 0.005-0.010 мм в диаметре) нити углерода.   Ломаются  они  очень легко, но очень прочны на разрыв. Из этих тончайших нитей сплетаются ткани, которые  могут иметь разный рисунок плетения (ёлочка, рогожа и т.п.).  Для придания еще прочности ткани из таких нитей углерода укладывают слоями, каждый раз меняя угол направления плетения. Слои скрепляются между собой с помощью высококачественных эпоксидных смол.
Недостатком углепластика является его уязвимость  от  «точечных» ударов. Спиннинг из карбона выдерживает большие нагрузки при вываживании даже очень крупной рыбы, но легко ломается при ударе о камень. Поэтому  обращаться со спиннингом из карбона нужно очень бережно, ведь  после даже незначительного повреждения спиннинг восстановлению не подлежит.  Кроме того, карбон подвержен выцветанию под воздействием солнечных лучей, поэтому  спиннинг из  углепластика производители обычно покрывают специальным лаком. 
Спиннинги из высококачественного углепластика значительно дороже стеклопластиковых, так как их производство -  сложный процесс, а стоимость самих материалов также довольно высока. Тем не менее, сейчас спиннинги из углепластика наиболее популярны, так как их разнообразие позволяет удовлетворить запросы любого спиннингиста.

Комментариев нет:

Отправка комментария