Безынерционная катушка для спиннинга

  Большинство спиннингистов сегодня отдает предпочтение безынерционной катушке. Но не все точно знают, а почему, собственно, катушка так называется - "безынерционная".  
Я и сам этого не знал до тех пор, пока не получил комментарий к этой статье (см. ниже).
Я считал, что, раз слово происходит от "без", означающего отсутствие чего-либо,  и слова "инерция" (от лат. inertia — бездействие), а не "ынерция", то и писать надо "безИнерционная". (Так у меня и было в первоначальном варианте статьи).   Однако мне указали на ошибку и, прочитав правила русского языка, я убедился, что правильное написание слова - "безЫнерционная".
 Благодарю анонимного автора комментария!
   Вообще инерция - это  способность  физического тела сохранять неизменным состояние движения или покоя без приложения внешней силы.  Кстати на многих рыболовных сайтах встречал даже неправильное написание самого слова. (Вспомните  первый закон Ньютона из школьной программы по физике: «Всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние».
  Почему спиннинговая катушка так называется? Какой инерции нет у этой катушки? 
    Главное отличие  безынерционной спиннинговой катушки и её  преимущество по сравнению с инерционной катушкой – это  отсутствие вращения каких-либо частей при забросе.  Во время заброса приманки вследствие приложенной взмахом удилища  силы леска вслед за приманкой просто сбегает с неподвижной бобины. 
    Отсутствует та самая инерция покоя барабана (как у катушки инерционной), преодоление которой сильно снижает дальность заброса легких приманок. Подробнее об этих силах инерции читайте ЗДЕСЬ.
 Именно поэтому  безынерционная катушка позволяет применять очень легкие приманки или выполнять забросы против ветра без риска  создания «бороды», что нередко происходит при использовании инерционной катушки. Дальность заброса безынерционной катушкой аналогичных по весу приманок  намного превосходит дальность, достижимую с катушкой инерционной. 

   Точно так же, вследствие отсутствия силы инерции вращения барабана, при падении приманки в воду и ослаблении натяжения лески,   она мгновенно перестает сматываться с бобины, что так же предотвращает запутывание лески.  Инерционную же катушку остановить мгновенно очень трудно.  
   Безынерционные катушки  оснащены редуктором, который позволяет за один оборот рукоятки наматывать сразу не один виток лески, а число виток в зависимости от передаточного числа катушки. Без «бешеного» вращения рукоятки можно добиться очень быстрой проводки приманки или просто высокой скорости подмотки лески. Удобная рукоятка безынерционной катушки полностью исключает возможность отбить все пальцы при вываживании даже очень крупной и сильной рыбы, что совсем не редкость при ловле с катушкой инерционной. 
 При правильной настройке тормозного устройства безынерционной катушки спиннингист  имеет возможность вываживать крупную рыбу на относительно тонкой леске. У инерционной катушки тормоз-трещотка, как правило,  нерегулируемый.
   Таким образом, появление безынерционных катушек намного облегчило жизнь спиннингисту, поэтому они и стали гораздо популярнее катушек инерционных.  
   Как подобрать нужную катушку? Этот вопрос часто возникает у начинающих спиннингистов.
Посмотрите видеоролик о том, какие бывают катушки,  чем они отличаются  друг от друга.

7 комментариев:

  1. Автор не прав по части написания слова "безынерционный". Писать так положено по правилам русского языка. Яркий пример - слово "безымянный".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за поправку! Надо было сразу двойку поставить!
    Не знал этого правила русского языка. Просто посчитал, что логичнее было бы писать с буквой "И".
    Внимательно изучил и теперь вижу, как заблуждался.
    А чтобы не было сомнений - вот оно правило: "ГЛАСНЫЕ И и Ы ПОСЛЕ ПРИСТАВОК.
    После РУССКИХ приставок, оканчивающихся на согласный звук, на месте И пишется Ы: предыдущий, розыгрыш, возыметь. - Значит и БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ !!!

    А буква "И" пишется после ЗАИМСТВОВАННЫХ приставок, оканчивающихся на согласный звук (дез-, контр-, пан-, пост-, суб-, су-, пер-, транс-): дезинформировать, контригра, панисламизм, постимпрессионизм, субинспектор, суперинтендант, трансиорданский..."
    Ещё раз благодарю и всё сейчас же поправлю!
    Тем более, что не я один такой безграмотный. На многих рыболовных сайтах слово пишется с такой же ошибкой, как и у меня.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 июля 2012 г., 13:29

    что-то ролик не запускается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, был какой-то глюк. Теперь, кажется, всё нормально.

      Удалить
  4. Анонимный13 мая 2013 г., 3:50

    Хорошая интересная статья и ролик в тему. Во рыбаки пошли, нет бы в суть текста вникать, а они орфографию проверяют))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео на 15 секунде зависает(((

      Удалить
    2. Проверил. У меня никаких проблем не возникает. Возможно, был какой-то временный глюк. )))

      Удалить