Инерционные катушки для спиннинга

      Само название любого типа спиннинговых катушек говорит о принципе их действия.  Если разматывание лески с вращающегося  барабана происходит под воздействием силы инерции, которая вызывается  блесной или другой приманкой, посланной спиннингистом  при забросе, то такая катушка называется инерционной. 
Немного физики: инерция –  (от лат. inertia — бездействие).
 Инерционность катушки  проявляется в том, что переход от состояния покоя её барабана в  движение или, наоборот, от движения к покою, (т. е. изменение скоростей его точек), происходит постепенно, а не мгновенно; при этом изменение происходит тем медленнее, чем большей инерцией обладает барабан катушки. 
       Поясним на примерах:
Во время заброса приманки барабан катушки, находящийся в покое, под воздействием силы, приложенной вылетающей при взмахе удилища приманки начинает вращение не мгновенно, а с некоторым запозданием. Затем барабан раскручивается и набирает максимальную скорость. Но и остановка барабана не может произойти мгновенно. Под воздействием всё тех же сил инерции он продолжает вращаться,  постепенно замедляясь вследствие сил трения.
 Чем больше масса барабана катушки, тем больше его инерция. Чем тяжелее барабан катушки, тем труднее вывести его из состояния покоя и тем труднее остановить. 
Для того, чтобы заставить вращаться барабан катушки, (стронуть его с места, т.е. преодолеть его инерцию покоя)  нужно приложить довольно-таки  большое усилие. Это способна сделать лишь сравнительно тяжелая приманка. Попробуйте забросить легкую приманку с помощью инерционной катушки. Это сделать довольно проблематично. Вернее, забросить-то вы её забросите, но совсем близко, так как барабан катушки такой легкой приманкой с большой скоростью просто-напросто  не раскрутить. Значит, дальнего заброса  не получится. 
Ну, и  обратный пример инерционности катушки: при забросе тяжелой приманки барабан катушки раскручивается очень быстро, леска сматывается мгновенно, приманка падает в воду, но барабан катушки продолжает вращаться и, если его вовремя не остановить, то  леска будет продолжать распускаться и образовывать так называемую «бороду», которую потом предстоит долго распутывать.  
Мерой инерции барабана катушки является его масса. Чем легче барабан катушки, тем меньшей инерцией он обладает. Это значит, что современные инерционные катушки из легких материалов гораздо менее «инерционны», чем древние, ноттингемские. Вес последних моделей инерционных катушек  чуть более 200 гр., а масса барабана около 80. Поэтому с их помощью (при определенном навыке)  можно забросить на расстояние в 25—30 м и приманку весом 5-7 граммов, что было совершенно невозможно сделать старыми инерционными катушками. И остановить легкий барабан, конечно, тоже легче, чем тяжелый. Те, кто пользовался инерционной катушкой типа «Невская», наверняка вспомнит, как во время её освоения не раз сбивал пальцы, пытаясь остановить барабан и предотвратить образование «бороды».

Почему же всё-таки многие рыболовы до сих пор не отказались от инерционной катушки, а некоторые и предпочитают инерционную катушку другим типам ? Потому, что: 
Во-первых, инерционные катушки имеют очень простое устройство. На вал, укрепленный в корпусе насаживается барабан с рукоятками, который  оснащается простейшим тормозом. Возможна установка пары подшипников. И всё! Нет никаких сложных устройств типа лесоукладчиков, редукторов. А ведь известно, что чем сложнее устройство, тем оно менее надежно. В безынерционной катушке, например, достаточно выйти из строя какой-нибудь маленькой детальке, которых в ней около сотни, и катушка будет неработоспособной. Инерционной же катушке это не грозит. Чтобы вывести её из строя, надо сильно постараться. Прочная конструкция катушки даже позволяет использовать катушку, не опасаясь за её  сохранность,  для подмотки лески при «глухих» зацепах. Такие же действия при использовании безынерционной катушки чревато поломкой. 
Во-вторых, инерционная катушка имеет большую вместимость барабана, что позволяет  использовать  леску большой длины любого диаметра. Это значит, что с помощью инерционной катушки можно ловить очень крупную и сильную рыбу.
В-третьих, спиннинг, оснащенный инерционной катушкой обладает высокой чувствительностью. Рука  спиннингиста непосредственно, а не через редуктор, как  у безынерционной катушки)  ощущает движение приманки на леске, (что особенно важно при джиговой ловле),  даже легкое прикосновение рыбы к приманке (что позволяет произвести своевременную и эффективную подсечку), а также  силу  её рывков  при вываживании (что дает возможность при необходимости легко и быстро сбросить часть лески).
В -четвертых, дешевизна катушки относительно катушек других типов. 
В-пятых, сила привычки. Многие рыболовы, особенно старших возрастов начинали осваивать спиннинг именно с инерционной катушкой  и не изменили ей до сих пор. 
Недостатки инерционной спиннинговой катушки:
1. Низкая скорость подмотки лески. Если диаметр барабана у  современной, широко рекламируемой в последнее время инерционной катушки типа «Нельма» равен 114 мм, то длина окружности, вычисляемая по формуле С=2πr  будет равна примерно 35 см. Так как  за один оборот барабана катушки наматывается всего один виток лески, то получается, что для того, чтобы подмотать 1 метр необходимо сделать почти 3 оборота катушки. Увеличивать же размер барабана катушки нерационально, так как это приведет к её утяжелению, а следственно к негативным последствиям, о которых говорилось выше.
2. Всё-таки инерционные катушки значительно проигрывают катушкам безынерционным в дальности заброса легких приманок. Нужно сильно постараться, сделать очень энергичный замах и бросок приманки, чтобы она улетела далеко, тогда как с помощью безынерционной катушки это осуществляется легким движением кончика удилища.
3. Неизбежность «бород». Даже у опытных спиннингистов, годами ловящих с инерционной катушкой,  в сильный ветер или  в случае попадания приманки на какое-либо препятствие при забросе леска может легко запутаться вокруг катушки. Что уж говорить про начинающих!      Именно поэтому в последнее время подавляющее большинство рыболовов всё же отдает предпочтение безынерционной катушке. 

7 комментариев:

  1. Очень доходчиво и понятно. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. "Это значит, что с помощью безынерционной катушки можно ловить очень крупную и сильную рыбу."

    Может, ошибка тут? С помощью, всё-таки, инерционной.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно Вы правы.
    Я именно это и имел в виду, но "зарапортовался".
    Всё поправил.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21 июня 2012 г., 1:02

    Замечательная статья. Главное, что нет рекламы и предвзятости.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3 июля 2012 г., 9:43

    Что значит левая или правая инерционная катушка ?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный3 июля 2012 г., 9:47

    Если при положении катушки под бланком я подматываю правой рукой по часовой стрелке, то это левая или правая катушка ?

    ОтветитьУдалить
  7. Не все катушки могут быть "правыми" или левыми". Многие из них имеют лишь одно положение стопора тормоза, что исключает их использование только одностороннее.
    А вот катушка «Нельма», например, выпускается в двух вариантах: "правая" рассчитана на то, что при проводке приманки спиннингист держит снасть катушкой вверх и вращает барабан правой рукой по часовой стрелке,как у большинства других катушек.
    Выпускается и "левая"катушка, которая отличается тем, что стопор обратного хода развернут в противоположную сторону.
    В Вашем случае катушка "левая".

    ОтветитьУдалить