Рыбацкие пассатижи, зажимы и щипцы

В арсенале спиннингиста желательно иметь инструменты, которые изображены на рисунке слева. Это специальные рыбацкие  пассатижи и щипцы.
Пассатижи - инструмент довольно универсальный. С их помощью можно и крючки, глубоко заглоченные хищником освободить из зубастой пасти. Но главное предназначение рыбацких пассатижей - это облегчение работы по сборке снасти. С их помощью можно легко и просто прицепить блесну даже на очень мелкие и тугие заводные колечки. В передней части губок рыбацких пассатижей есть заостренный зуб, которым витки заводных колечек и разводятся, чтобы между ними вставить колечко приманки, карабинчика или вертлюжка.
Губки у инструмента очень узкие, поэтому их можно вставить в любое колечко. Сжав колечко губками и вставив между  витками кольцо присоединяемой оснастки, его поворачивают теми же пассатижами и производят соединение. Голыми руками это бывает сделать не так-то просто, особенно, когда на улице холодно (при ловле на зимний спиннинг, например). Колечко выскальзывает из пальцев, нередко падает и теряется. А с пассатижами это просто исключено.
Пассатижами   производится и другая операция - обжим поводкового материала. Это делается уже другой частью губок пассатижей, которые имеют специальные проточки.
    Пассатижи могут пригодится и для изготовления самодельных приманок.
Очень удобно, к примеру, с их помощью изгибать проволоку для стержня блесны-вертушки. Обвив проволоку вокруг кончика пассатижей формируют колечко маленького размера, а потом делают три-четыре витка, чтобы закрепить проволоку. Также точно с помощью таких пассатижей можно делать оснастку для самодельных воблеров,  попперов и других объемных приманок.
   Предназначение щипцов - извлечение крючков, застрявших глубоко в пасти рыбы. Крючок надежно фиксируется и его легко можно вытащить, не повредив сильно жабры или пасть рыбы. Особенно это важно, когда спиннингист исповедует принцип "поймал- отпусти".
Да  даже и тройнички, находящиеся снаружи, но глубоко впившиеся в щучьи челюсти лучше доставать, используя эти щипцы, чтобы обезопасить пальцы от ран об острые зубы. Ведь только что пойманная рыба норовит вырваться из рук и неосторожное движение может повлечь болезненные травмы не только о рыбьи зубы, но и о жала крючков.
     Рыбацкие щипцы имеют стопор наподобие тех, что и  медицинские хирургические зажимы, которые также удобно применять для этой цели. Этот стопор позволяет также очень удобно закрепить инструмент на одежде (например, на нагрудном кармане куртки). Щипцы будут всегда по руками и не потеряются.  Не придется искать их в случае необходимости и тратить драгоценное время.  

Комментариев нет:

Отправка комментария