Как распутать леску?

Лучше всего, конечно, постараться избежать образования петель и "бород" на леске или шнуре спиннинга. О причинах появления  и о том, как их не допустить,  читайте ЗДЕСЬ. Но, что делать, если такая неприятность лучилась?
Придется эту бороду распутывать. Не обрывать же шнур, если узлы образовались метрах в 15-20 от приманки.... Так и шнура ненадолго хватит. Да и дальность заброса значительно сократится, если пару раз по столько лески обрезать.
   Распутать бороду бывает не так-то просто. Особенно, если петли уже сильно затянуты. А это тоже может запросто случится. Ведь борода образуется при забросе. Приманка улетела в воду, но совсем не туда, куда наметил спиннингист, так как петля задевает за пропускные кольца. Она в этом случае может попасть в траву и зацепиться за неё. Волей-неволей, но траву придется вытаскивать и применить усилие, которое и затянет образовавшийся узел. Смотав леску, спиннингист, чертыхаясь,  начинает распутывать бороду. Здесь самое главное - не торопиться. Нужно попытаться НЕ НАТЯГИВАЯ леску или шнур раздергать  руками узлы  в разные стороны за образовавшиеся петельки. Если узлы уже сильно затянуты, то понадобится  острый предмет, чтобы их  ослабить.
 Самому приходилось делать это не раз и, так как ничего подходящего под руками не было, то пользовался  чем?  -Конечно! - Острием крючка от блесны или воблера. - Самое, что ни на есть, неправильное решение!
 Крючки острые и ими можно подцепить нужную петельку, но при работе нужен "острый глаз" и твердая рука. А так как зрение не у всех хорошее (как и у меня самого), а при ловле с лодки ещё и волна мешает, то крючок нередко зацепляется за узел не только жалом, но и бородкой. И обратно вытащить его - это уже целая проблема, особенно при использовании плетеного  шнура, а не мононити. Жало цепляет отдельные  нитки шнура и разлохмачивает его.
   Лучше, всё-таки, иметь для распутывания бороды  иголочку. Но простая иголка легко теряется (ищи её потом "в стоге сена" - среди своих приманок. А если выскользнет из пальцев и в траву упадет? После нескольких таких "экспериментов", которые только привели к порче плетенки, я положил  в коробку со своими приманками  иглу от одноразового  медицинского шприца.
  Почему именно от шприца? - Всё очень просто:
  • во-первых, она тонкая и острая
  • во-вторых, её можно хранить в специальном  футляре, который входит в корпус самого шприца, из которого вытащен шток с поршнем ( не уколет, не потеряется);
  • в-третьих, такой иголкой удобно пользоваться, так как она насаживается на корпус шприца, служащего рукояткой, за которую удобно держать эту  иголку.
"Уши" у шприца отрезаны, чтобы не мешали и меньше занимали места. Иголка убирается внутрь и шприц закрывается плотно специально подобранной по размеру крышечкой от какого-то лекарства. (Во как медицина помогает!) 
С такой иголкой можно распутать любой узел. 
   Желаю, чтобы ваши лески никогда не путались, но на всякий случай иметь такую иголочку в коробке с рыбацкими причиндалами не помешает!  




2 комментария:

  1. Круто придумано !!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. вожу цыганскую иглу,но со шприцем думаю удобнее

    ОтветитьУдалить