Блесна на щуку

   Щука - один из самых частых и желанных трофеев подавляющего спиннингистов. Конечно, любой не прочь был бы половить и что-то более "экзотическое" - тайменя или ленка, например, но не у каждого есть такая возможность - съездить в Сибирь за такой рыбкой. А щука распространена практически повсеместно. В то же время щука - достаточно крупный хищник, ловля которого доставляет огромное удовольствие рыболову. И, что бы там ни говорили любители ультралайта и охоты на мелких окушков, поимка крупной, трофейной щуки - всегда  событие.
  Для ловли щуки сейчас имеется множество самых разнообразных приманок, применяемых со спиннингом. В последнее время стали  очень популярными  воблеры, попперы, уокеры, джеркбейты, джигголовки с силиконовыми насадками и прочие приманки с "импортными" именами. Но и старая, добрая блесна не выходит из употребления. Сегодня поговорим о традиционной блесне на щуку.
     Какой должна быть блесна на щуку?   У каждого спиннингиста свой ответ на этот вопрос. Одни предпочитают вращающиеся блесны, другие - колеблющиеся.

  Щука в различные периоды проявляет разную активность в питании и ей, что называется, бывает трудно угодить. В один период она может предпочитать колеблющуюся блесну, медленно переваливающуюся с боку на на бок.  В другой - быстро вращающуюся блесну- вертушку.

 И, уж конечно, в разных водоемах самыми-самыми уловистыми блеснами при ловле щуки могут быть совершенно различные по конструкции, по форме, по размеру, и по цвету приманки. Ну, это-то как раз легко объяснимо: каждая река, каждый пруд, озеро или водохранилище уникальны по своим условиям для их обитателей и по видовому разнообразию этих самых обитателей. 
   Качество воды - её чистота, прозрачность; глубина; структура и цвет дна;  скорость течения или его полное отсутствие; разнообразие растительности и её количество и множество других факторов влияют на обильность и состав кормовой базы щуки, а следовательно и на размеры популяции самой хищницы в конкретном водоеме, на скорость её роста, и, естественно, на клев щуки.  И уловистая блесна, которая отлично "работала по щуке" при одних условиях, может оказаться совсем неудачной при других обстоятельствах.  Поэтому и приходится подбирать свой  "ключик" к успеху на каждом водоеме, при данных, конкретных условиях. 
   Выбор блесны зависит также и от того, насколько доступен водоем для рыболовов-любителей. Если он расположен вблизи крупного населенного пункта и постоянно посещается спиннингистами, да и браконьеры на нем хозяйничают, то соблазнить щуку даже самыми лучшими и уловистыми блеснами бывает совсем непросто. Одна из причин в том, что щуку там просто-напросто "повыбили",  проредили  популяцию, а другая - в том, что и щуку "научили" не хватать, что попало. А вот на каких-то удаленных реках и озерах, где нога человека ещё не ступала,  щуку можно ловить на любую блесну, которая сколько-нибудь напоминает движущуюся рыбу и может привлечь щуку. 
   Пасть у щуки огромная и она может заглотить  жертву, которая не намного меньше её самой. Поэтому и блесны на щуку могут применяться довольно крупные. Естественно, что чем больше по размеру блесна, тем больше  вероятность поймать действительно крупную щуку и "отсечь"  мелочь, но нередки случаи, когда и совсем мелкие щурята бросаются на такую блесну, что просто диву даешься, как  только они осмеливаются охотится за такой крупной добычей. 
    Немного истории:    Щуку на блесну люди ловят издавна. Читаем Сабанеева, его статью "Щука" в книге Жизнь и ловля пресноводных рыб", "Рыболовный календарь" и там находим много интересного о том как ловили щуку на блесны  в те давние времена. В книге приведены рисунки блесен, употреблявшихся рыбаками при ловле на дорожку. Кстати, дорожкой Сабанеев называл и саму блесну, а не только всю снасть. Он прямо так и писал: "Дорожкою называется род блесны, спускаемой на длинной бечевке с лодки, плывущей большею частью по течению".  
   В наше время дорожкой называется  сама описанная снасть, а не только приманка, т.е. блесна.  А вот о спиннинге у Сабанеева лишь несколько упоминаний.  В то время как раз спиннинг только-только начинал появляться и катушка даже не использовалась для заброса приманки, а лишь для подмотки лески после того, как приманка уже упала в воду.  (Забрасывали приманку  просто рукой, размотав предварительно леску и разложив её на земле). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий