Уход за спиннингом


Современные спиннинговые удилища из углепластика достаточно прочны и при правильном обращении они могут прослужить долго. Бывает обидно, когда в общем-то достаточно недешевое спинннинговое удилище выходит из строя, да ещё в самый неподходящий момент, - когда вы уже приехали на рыбалку. Причин выхода удилища из строя очень много, но в большинстве случаев удилище спиннинга выходит из-за небрежного, неаккуратного обращения с ним. Поторопился при вываживании рыбы, неаккуратно положил спиннинг при транспортировке, а потом случайно наступил на него или просто уронил на него какой-то тяжелый предмет, стукнул удилищем о борт лодки, резко дернул при зацепе....

      Поэтому главное правило при обращении со спиннингом — это бережное к нему отношение. Для транспорировки удилища обычно применяется либо тубус, либо чехол, которые предохраняют его от поломки в случае ударов. Ведь, как правило, дороги к нашим водоемам далеко не гладкие, пробираться к ним приходится по бездорожью, по ямам и ухабам. Даже и в тубусе спиннинг желательно положить так, чтобы во время движения к месту рыбалки, а, особенно, на обратном пути (чаще всего именно при возвращении с рыбалки, когда вещи на берегу укладываются не так аккуратно, как при сборах на рыбалку) он не мог быть придавлен какими-то вещами из многочисленного рыбацкого скарба.
     Разобранное спиннинговое удилище нужно закрепить в тубусе или в чехле так, чтобы его части не соприкасались друг с другом. Иначе даже при ударе вершинки с рукояткой спиннинга возможно появление вмятин и трещин на бланке или повреждение пропускных колец. Больше всего подвержены «травмам» места соединения у штекерного спиннинга, особенно та часть, в которую вставляется его вершинка. Стенка бланка удилища очень тонкая и, если где-то в середине удилища небольшие удары она может выдержать, то на конце она может легко треснуть.
     Исправить, качественно починить поврежденный бланк будет уже невозможно. Все попытки как-то склеить, состыковать половинки бланка с помощью вставок приведут к нарушению балансировки спиннинга и ухудшению его свойств.

 Хорошее решение для защиты этого уязвимого места бланка  спиннинга - это надевание на него при транспортировке небольшого резинового или пластикового чехла. Его можно легко сделать из обрезка оплетки электрического шнура,  кабеля подходящего диаметра или просто колпачок от авторучки или фломастера (см. снимок). В таком защитном чехле кончик бланка в месте стыковки будет в полной безопасности.
У телескопического спиннинга мест сочленения несколько и все они требуют особого внимания. Попадание туда грязи, влаги с песком может привести к появлению царапин на поверхностях и заеданию при сборке удилища после ловли. Здесь уж никак не следует торопиться, а надо аккуратно попытаться  устранить причину - промыть чистой водой (желательно с мылом) и протереть места соединения колен спиннинга.
  Сломать спиннинг можно и во время ловли, если не соблюдать определенных правил.
На каждом  удилище  имеется  надпись, характеризующая его возможности. Речь идет о тесте спиннинга. Не следует пренебрегать рекомендациями  производителя спиннинга, т.е. применять приманки большие по весу, чем это указано на его бланке. В крайнем случае это превышение может быть совсем незначительным, да и в  этом случае заброс тяжелой приманки должен производиться осторожно,  с плавным замахом и посылом приманки в точку заброса.
 Еще одна причина, часто приводящая к поломке удилища - это попытка освободить зацепившуюся приманку с помощью резких рывков спиннингом. Понятно, что любой зацеп - это неприятность, но надо спокойно к этому относиться, а не дергать беспорядочно удилищем, стремясь продрать приманку через траву или коряги. Конечно, возможно, что это и удастся сделать частыми подергиваниями, но не следует этого делать слишком резко. Не рассчитан бланк удилища на такие нагрузки.
   При вываживании рыбы нужно быть также очень внимательным к состоянию удилища, Нельзя перегружать его, таща рыбу "напролом" и, особенно, поднимать её на удилище из воды, если она достаточно крупная.  Очень важно правильно отрегулировать тормоз катушки, чтобы снять часть нагрузок с удилища.
  Нередко удилище ломается при  ударе крупной металлической приманки (например, тяжелой  колеблющейся блесны) по его вершинке. Это может произойти и при  неосторожном  замахе для заброса, и в случае, когда во время заброса не была открыта дужка лесоукладывателя, и при неудачном вываживании, когда рыба сходит с крючка совсем рядом и приманка  резко "вылетает" из воды и попадает  по удилищу.
  Рукоятки спиннинга чаще всего изготовлены из пробки или неопрена. Материалы это прочные, легкие, но пористые, поэтому сильно пачкаются рыбьей слизью, попадающей с рук рыболова. Желательно время от времени промывать их теплой водой с мылом.
Ухода требуют пропускные  кольца  и тюльпанчик спиннинга. Нередко из строя выходит тюльпанчик, и тоже по причине неосторожного обращения со спиннингом. При подматывании лески на катушку надо быть очень внимательным, чтобы резко не ударить приманкой или заводным кольцом, карабинчиком, стоящими перед приманкой, по  внутреннему колечку тюльпанчика. Несмотря на то, что эта вставка обычно сделана из очень прочных материалов, она может расколоться, или просто выпасть из металлической оправы.
    В этом случае лучше всего заменить тюльпан полностью, подобрав подходящий по размеру в рыболовном магазине.  Нельзя допускать, чтобы нарушалось лаковое покрытие мест установки колец на бланк  и разлохматились нитки, которыми  они примотаны. Лучше время от времени  проверять состояние колец и при необходимости наносить тонкий слой лака на эти места.
А что делать, если спиннинг сломался прямо на рыбалке и запасного с собой нет?  В некоторых случаях, когда поломка не слишком серьезная (удилище не переломлено пополам), можно попытаться с помощью подручных материалов хоть немного отремонтировать его и не возвращаться домой, как говорят, "не солоно хлебавши".
     Конечно, на рыбалке этих самых подручных материалов-то бывает не слишком много, но почти наверняка у каждого рыболова есть с собой нож; в автомобильной аптечке найдется медицинский пластырь, а в ящике с инструментами - изолента, какой-то крепежный материал - болты, проволока. Кое-что можно найти для мелкого ремонта и прямо на месте рыбалки, конечно, если рыбачить приехали не за тридевять земель в какую-нибудь глушь, куда не ступала нога человека.   Ну, туда-то обычно с одним спиннингом никто и не отправляется...
   При поломке кончика удилища спиннинга можно попытаться просто примотать обломок к бланку, приложив его к бланку с небольшим перекрытием. Лучше всего это сделать с помощью плетеного шнура. Если обломился совсем маленький кончик вместе с тюльпанчиком и приставить его к удилищу не возможности, то лучше поступить по-другому - из проволоки согнуть какое-то подобие тюльпана с длинными концами и примотать его  шнуром или изолентой на вершинку, предварительно выровняв её ножом. В  случае слома, когда до первого с конца пропускного колечка осталось всего несколько сантиметров можно обрезать бланк прямо возле этого кольца, которое теперь станет служить тюльпанчиком.
  Если же удилище переломлено надвое, где-то  ближе к середине, то и тут не стоит отчаиваться.   Ножом можно выровнять края с обеих сторон в местах слома, срезать ветку с какого-нибудь куста или дерева, обстругать её, подогнать по размеру, сделать вставку в трубки бланка и  плотно обмотать место стыка половинок плетеным шнуром. Ясно, что таким спиннингом рыбачить не слишком удобно, да и надежность его невелика, но  поездка на рыбалку может оказаться не напрасной.  А дома можно заняться настоящим ремонтом спиннинга - купить вместо сломанной вершинки новую, заменить сломанные кольца или отнести для ремонта специалистам в сервисный центр.
  Если спиннинг ремонту не подлежит,  то придется  заменить удилище  на новое,  но  и старое не стоит выбрасывать. Лучше оставить его  "на память",  - вдруг пригодится какую-то часть от него использовать при ремонте в будущем...


Комментариев нет:

Отправить комментарий