Подсачек при ловле на спиннинг с лодки

подсачек при ловле с лодки Подсачек - нужная вещь при спиннинговой рыбалке. Особенно необходим он при ловле рыбы на спиннинг с лодки. Если на пологий берег попавшуюся на крючок рыбу можно вытащить довольно легко подведя её к самой кромке, а потом или взяв руками, или просто выдернув резким рывком на сушу, то поднимать её из воды на борт лодки без подсачка - это всегда риск  упустить добычу.
Щука в этот момент обычно делает последнюю отчаянную попытку освободиться от крючков, изгибается всем телом и ей это нередко удается. А у окуня очень слабые губы и, если крючок зацепился только за их край, могут легко порваться при попытке поднять рыбу из воды на леске.
  Подсачек всегда должен быть под рукой, чтобы в нужный момент быстро подвести его под подведенную к лодке рыбу и без проблем поднять её на борт.
Я долгое время пользовался самодельным подсачком с проволочным ободом на деревянной рукоятке, но на последней рыбалке он меня подвел дважды, так как оказался маловат по размеру. Две приличные щуки упустил именно из-за того, что они никак не хотели помещаться в моем подсачке. А одна ушла уже из подсачка, когда была в лодке. Подсачек был не только мал по диаметру кольца, но и по глубине сетки. Поэтому на другой день пошел в рыболовный магазин и приобрел складной телескопический подсачек.
Складной телескопический подсачек
Он большой по размеру (ширина 60 см), глубокий, с крупной ячеей сетки. Длина подсачка с полностью  раздвинутой рукояткой 1,7 м. Для лодки этого, пожалуй, многовато, поэтому я не использую одно колено телескопической рукоятки. Хорошо, что сетка сделана из какой-то синтетической нити, которая не цепляется за крючки приманок. Со своим старым подсачком мне частенько приходилось повозиться после использования по назначению, подолгу отцеплять впившиеся в нити сетки тройники.
Голавль на спиннинг
Опробовал новый подсачек на последней рыбалке, но необходимость в его применении возникла только один раз, когда на тройничок  блесны-вертушки сел вот такой (на фото) красавец голавлик.  Когда подвел его к лодке, то увидел, что крючки не очень глубоко в его пасти, поэтому не стал рисковать и взял его подсачком.
Щуки в этот день не клевали, а окуни брали жадно, взаглот и их смело можно было поднимать без подсачка.
  Единственное, что меня не устраивает в этом подсачке, так это его вес.  Если упадет из лодки в воду, то сразу утонет и поминай, как звали. Мой старый подсачек благодаря деревянной рукоятке оставался на плаву, хотя не раз оказывался за бортом. Наверное поступлю следующим образом - уберу-ка лучше этот металлический телескоп-рукоятку, а к сетке прилажу самодельную деревянную палку. Так будет понадежнее. Тем более, что длинный телескоп при ловле с лодки мне абсолютно ни к чему.

1 комментарий:

  1. Анонимный5 марта 2017 г., 6:53

    Подсачек - дело нужное в хозяйстве рыболова, у меня тоже есть) правда чуть дырявый, нужно подремонтировать.

    ОтветитьУдалить