Леска для спиннинга

В спиннинговой снасти нет и не может быть мелочей. Кажется, что уж такого сложного в выборе лески для спиннинга?  - Ассортимент лесок теперь большой, лески прочные, ставь любую. 
Как бы,  не так! От правильного выбора лески во многом зависит успех современной спиннинговой рыбалки.  Это раньше, когда ловили на спиннинг с катушкой типа «Невская» на леску обращали мало внимания. Ставили обычную «Клинскую» 0,4-0,6 мм и бросали приманки метров на 30-40. Главное было, чтобы рыба не смогла оборвать, а остальное всё ерунда!
На самом деле от выбора лески  зависит и дальность заброса приманки, и чувствительность снасти при поклевке и при вываживании рыбы, и способность сохранить приманку при «глухих» зацепах и даже просто в траве и, конечно же, возможность одолеть сопротивление сильной и крупной рыбы и завладеть желанным трофеем. 
Во-первых, леска для спиннинга должна быть одновременно   тонкой, но,  в то же время, и  прочной. 
В необходимости прочности никого убеждать не нужно. Зацепы при спиннинговой рыбалке – вещь очень частая и без потерь приманок всё рано не обойтись. Но чем прочнее леска, тем таких потерь будет меньше. 
А  вот необходимость тонкой снасти не так очевидна. (уже упоминалось, что раньше ловили на 0,6, на дорожку вообще ставили леску 1,0 и ничего). Рыба просто не успевает рассмотреть леску при движении приманки.  
Но от  толщины лески сильно зависит дальность заброса приманки, особенно при ловле на спиннинг с  безынерционной катушкой. Увеличение  диаметра лески  всего на 0,01 мм сокращает дальность заброса приманки примерно на 5%. Значит, при применении  лески 0,3  вместо 0,2 мм дальность  заброса сократится  на 50%. Поэтому при выборе лески следует выбирать  по возможности более тонкие лески. 
Во-вторых, леска для спиннинга должна быть износоустойчивой. Дело в том, при ловле на спиннинг, как ни при какой другой рыбалке,   леска подвергается огромным нагрузкам на износ. И при забросе, и при проводке, и при вываживании рыбы леска  постоянно трется о пропускные кольца и края шпули катушки. И, хотя все детали современного спиннинга изготавливаются из материалов с малым коэффициентом трения, при многочисленных забросах ( а их только за одну рыбалку спиннингист может произвести несколько тысяч) и пропускные кольца и шпуля катушки при трении о них лески и сами подвержены износу. Что уж говорить о самой леске!
Кроме того, леска  нередко задевает и за  различные препятствия на дне – траву, камни, ракушечник и тоже подвергается механическим воздействиям. Именно поэтому необходимо выбирать  спиннинговые лески, имеющие  специальные покрытия, которые препятствуют быстрому истиранию и старению лески.
В-третьих, при применении разнообразных спиннинговых приманок необходимы и различные виды проводки, поэтому  к леске предъявляются  и различные требования по чувствительности, эластичности  и растяжимости. От этих её свойств  во многом зависит своевременность подсечки при поклевке, а также  и эффективность вываживания рыбы.
В одних случаях, например при ловле на джигголовки, леска должна быть жесткой, практически нерастяжимой, так как необходимо постоянно чувствовать касание дна приманкой, происходящее при каждом цикле (подмотка - пауза), а также самое легкое прикосновение рыбы.
При ловле на обычные блесны-колебалки в такой жесткости особой нужды нет, а способность лески к растяжению может быть полезна в вываживании крупной рыбы,  так как позволяет амортизировать её рывки. 
В настоящее время различают два основных типа лески: мононить и плетеный шнур

Комментариев нет:

Отправить комментарий