КАТУШКА ДЛЯ СПИННИНГА

Спиннинг — это очень активный вид ловли рыбы. Спиннингист  постоянно забрасывает приманку, осуществляет её проводку, подсекает рыбу при поклёвке  и вываживает  её, т.е. постоянно находится в движении. Это требует значительных физических усилий, поэтому желательно, чтобы его снасть была легкой и удобной в обращении. 
О необходимых для успешной ловли качествах спиннингового удилища мы уже говорили, а сейчас разговор пойдет  о не менее важной составной части спиннинга – о катушке
Когда и где впервые появился спиннинг, неизвестно, но спиннинговая снасть предполагает наличие катушки. Без неё нет,  и не может быть спиннинга. 
Кто из рыбаков и когда догадался поставить на удочку катушку, чтобы иметь возможность применить  леску гораздо длиннее  удилища, тоже покрыто мраком неизвестности, но ещё на картине китайского художника  Ма Юаня  жившего в начале XII века (1190-1227гг.)  изображен рыбак в  лодке,  который ловит рыбу с удочкой с  катушкой. Катушка на картине видна плохо, но то, что леска пропущена через кольцо на конце удилища на картине можно рассмотреть отчетливо.  А это  явный признак того, что удилище  оснащено приспособлением для намотки лески – катушкой.
Катушки  прошли увлекательную эволюцию, изобретатели экспериментировали с новыми устройствами чтобы  облегчить процесс ловли. 
Первые (деревянные) спиннинговые катушки вначале служили  только для наматывания лески, а забрасывание приманки происходило вручную, без  использования катушки. Перед забросом приманки леска разматывалась и  складывалась   на земле кольцами. Забрасывание приманки осуществлялось  взмахом удилища, при этом леска, увлекаемая приманкой, пропускалась сквозь кольца спиннинга. Затем производилась проводка, при которой леска наматывалась на катушку, после чего вновь она разматывалась на берегу для очередного заброса. Такие катушки были большими по размеру  (до 30 см в диаметре) и довольно тяжелыми.  
В Европе инерционные, свободно вращающиеся катушки, в основном изготовленные из дерева, стали популярными около 1850 года.
В последней четверти 18 века в ноттингемской катушке (Nottingham)  дерево было заменено  эбонитом (твердой резиной, изготовленной из природного каучука) и металлом, поэтому она стала более прочной и легкой, не намокала от попавшей воды и уже более подходила для спиннинга. Но барабан катушки всё ещё был слишком  тяжелым и, если и позволял забрасывать приманку, то только тяжелую и на небольшое расстояние.
В 60-70 годы 19 века для  изготовления  спиннинговых катушек уже применялись самые различные материалы, такие, как рог и металлы -  латунь, сталь, никель, серебро, нейзильбер, а позже алюминий. Применение облегченного  барабана, вращающегося  на центральной оси с подшипником,  позволило  использовать катушку  и при забросе блесны. Примерно в это же время у катушки появляется и ещё одна функция  -«отдавать с усилием»  леску при критических нагрузках, спасая тем самым спиннинговое удилище от поломки, а саму леску от обрыва. Это стало возможным благодаря применению на катушках фрикционного тормоза  самых различных конструкций.  

Примерно в конце 18 - начале 19 века  появились и катушки, в которых  редуктор позволял ускорить вращение  барабана.  Это были  первые, примитивные  мультипликаторные  катушки.

В 1878 году была запатентована первая  катушка с поворотной шпулей - прообраз современной безынерционной катушки.  Для заброса шпуля этой катушки поворачивалась на 90 градусов,  и ось вращения становилась параллельной   оси удилища. (Как у современной безынерционной катушки). При забросе приманка даже небольшого веса легко стягивала с нее леску.  Для подмотки лески и при вываживании рыбы шпулю поворачивали обратно и крутили, как обычную инерционную катушку. 

В 1905 году англичанин Альфред Хольден Иллингворт,  используя принцип намотки нитки на неподвижную бобину с помощью проволочного укладчика в текстильном производстве, изобрел  катушку с неподвижной шпулей и лесоукладчиком. 
Это была уже первая настоящая безынерционная катушка. Она получила название  "Illingworth No.1 casting thread line reel" (Иллингворт № 1 бросковая катушка под нитяную леску).
С тех пор прошло чуть более 100 лет, на протяжении которых катушки продолжали  совершенствоваться. 
Современные спиннинговые катушки весх типов  (инерционные, безынерционные и мультипликаторные), - это легкие, удобные, надежные механизмы. 
 О  конструктивных особенностях катушек каждого типа, их преимуществах и недостатках поговорим в следующих статьях.

1 комментарий: