Покупка спиннинга

Вы определись с тем, на какие приманки, где, и как собираетесь ловить, разобрались с такими понятиями как тест и строй спиннинга, представляете себе примерно, чего хотите, располагаете энной суммой денег и созрели для того, чтобы купить себе спиннинг.
Придя в рыболовный и увидев длинный ряд спинниговых удилищ различных фирм и огромным разбросом цен, как правило, начинающий рыболов несколько теряется и начинает сомневаться в правильности своего выбора. И эти сомнения вполне понятны. Ошибиться в выборе спиннинга не хочется, а выбрать действительно есть из чего. Есть и вполне приличные на первый взгляд спиннинговые удилища, которые стоят намного дешевле того, которое вы себе предварительно присмотрели в Интернете, а есть и похожие на него, но в несколько раз дороже.
Что же делать? Какой спиннинг купить?
Спросить совета продавца? Это, конечно же, нужно сделать и выслушать его рекомендации. Но продавец зачастую заинтересован в том, чтобы продать вам спиннинг подороже, пусть и не самого высокого качества. Поэтому решение о выборе спиннинга всё равно за вами.
Итак, вы ещё раз всё взвесили и остановили свой выбор на одном спиннинге. Он подходит вам по всем параметрам, в том числе и по цене, значит нужно попросить удилище у продавца и приступить к его осмотру.
Начать следует с внимательного изучения маркировки спиннинга, где указано его наименование и дана исчерпывающая информация о производителе, материале из которого изготовлен спиннинг, о размерах, тесте и строе удилища. В крупных рыболовных магазинах подделки практически исключены, а вот в маленьких магазинчиках, ларьках под видом фирменного спиннинга могут подсунуть и контрафакт.
Теперь нужно не торопясь, хорошенько осмотреть всё удилище. Порой за красивым внешним видом, этикетками с яркими и броскими названиями знаменитых фирм могут скрываться такие дефекты, которые не видны с первого взгляда. Даже спиннинги всемирно признанных лучших производителей могут быть с браком, хотя такие случаи довольно редки.
Последовательность осмотра:
- соберите спиннинг и проверьте соединение колен удилища. Оно должно быть плотным, без люфта, стыки не должны иметь трещин и царапин. Для того, чтобы проверить надежность соединения нужно просто потрясти удилищем и убедиться в том, что соединение надежно.
- проверьте качество примотки пропускных колец, состояние лакового покрытия всего удилища и мест примотки колец на отсутствие наплывов, царапины, задиров, сколов.
- осмотрите качество полировки керамических вставок пропускных колец и надежность их крепления.
- осмотрите пробковую рукоятку и убедитесь, что она сделана из настоящей пробки, а не из пробковой крошки, наклеенной на бланк.
- проверьте работу гайки катушкодержателя. Она должна вращаться легко, без усилия. Если даже не приобретаете катушку, попросите её у продавца, чтобы примерить её по месту.
- попробуйте слегка изогнуть удилище и оцените его строй, убедитесь тем самым в соответствие удилища нанесенной маркировке.
- оцените жесткость спиннинга, взмахнув несколько раз удилищем.
- покачайте удилищем из стороны в сторону и убедитесь, что при этом не возникает никаких посторонних звуков – щелчков, потрескиваний, которые могут свидетельствовать о наличии скрытых трещин или о неплотном сочленении колен спиннинга.

Просмотрите несколько спиннинговых удилищ (особенно если приобретаете дорогой спиннинг) и выберите наилучший. Помните о том, что качественно собранный спиннинг прослужит вам верой и правдой долгое время, а удилище с дефектами может подвести в самый ответственный момент на первой же рыбалке.
Удачной покупки!

1 комментарий:

  1. Анонимный26 июля 2014 г., 11:05

    Здравствуйте, помогите с выбором палочки. Хочется универсалку, но предпочтительно джигушку, длинной 2.1-2.4, по тесту 5(7)-21(25-27), чтобы была хорошо чувствительна в руку......Хочу Майор Крафт (РЕСТИВ) или Кроикс (АВИД). Посоветуйте, пожалуйста, или может что-то другое получше за эти же деньги!

    ОтветитьУдалить