Самая лучшая блесна.

Самая лучшая блесна. А есть ли такая?
Если бы можно было утвердительно ответить на этот вопрос, то все остальные блесны просто-напросто перестали бы производить. Нет, и не может быть одной единственной блесны, которую бы каждый спиннингист назвал самой лучшей.
У каждого спиннингиста есть свои пристрастия в выборе блесны. 
Как они формируются? Конечно же, на основе собственного опыта использования этой блесны. Где-то, когда-то, на каком-то водоеме эта блесна стала самой удачливой, уловистой, принесла успех, поэтому и попала в разряд самых любимых. Такой блесной спиннингисты дорожат, верят в то, что она-то уж в любом случае выручит. Демонстрируя эту блесну своим друзьям нередко говорят: «вот она – кормилица»!  А уж если и на эту блесну не клюет, то делается вывод о том, что день сегодня такой, что рыба вообще не желает ни на что ловиться.
В самом деле, от удачно подобранной блесны во многом зависит успех ловли, но немалую роль играет ещё и уверенность в уловистости блесны. Бывает и так, что прицепив любую новую блесну, и не ощутив на неё поклевки после нескольких десятков забросов, спиннингист начинает сомневаться в правильности выбора блесны. Ещё несколько забросов и опять нет поклевки – отцепляет её и укладывает в дальний отсек коробки с приманками. Переходит на ловлю уже проверенными, испытанными блеснами. Возможно, что и на них не будет поклевок, но та, новая блесна уже себя дискредитировала. И восстановить доверие к ней будет теперь сложно, а порой и просто невозможно. Скорее всего, она так и будет валяться в коробке с блеснами, пока какой-нибудь случай не сделает её любимой блесной. Это может произойти, когда будут оборваны все самые уловистые блесны и по необходимости эта блесна вновь окажется на поводке. И может случиться так, что именно она выручит в этот момент. Тогда уж ей будет отведено почетное место в коробочке с блеснами. Так что очень часто – это просто дело случая, что какая-то блесна спиннингистом считается самой лучшей.
На самом деле лучшей является та блесна, которая больше всего подходит для конкретных условий рыбалки. Здесь всё важно – время года, суток, состояние погоды, освещенность, уровень воды, её прозрачность, цвет дна, скорость ветра и т.д и т.п. Кроме того, на уловистость блесны влияют и другие факторы: кормовая база хищника в данном водоеме, количество и размеры самого объекта рыбалки, ну, и конечно степень его активности. Но самое важное влияние на уловистость оказывает способность спиннингиста использовать все достоинства данной блесны. Имеется в виду умение осуществлять правильную проводку блесны в различных горизонтах воды. А такое умение у всех разное. Даже у самых опытных спиннингистов манера проводки, игры блесной бывает совершенно различной. Что уж говорить про начинающих? Вот и получается, что в руках одного рыболова блесна становится уловистой, а у другого она просто валяется в коробке, как совсем ни на что не годная приманка.
Поэтому у каждого рыболова есть и своя самая лучшая блесна. Как говориться, «на вкус и на цвет товарищей нет». Экспериментируйте с блеснами, замечайте, где и в каких условиях та или другая блесна показала себя наилучшим образом. Определитесь с наиболее эффективными способами её проводки и вы будете всегда с уловом.

2 комментария:

  1. Анонимный14 июля 2011 г., 6:56

    Да ДА! Я иногда уезжаю с рыбалки,когда обрываю свою любимую снасть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. ведь снасти то деньжищ стоят, да не малых.

      Удалить