Поверхностная приманка - уокер

    Уокеры  -  поверхностные приманки, как и их "ближайшие родственники" - попперы предназначены для ловли хищной рыбы на спиннинг на небольшой глубине, на водоемах, сильно заросших травой.
  Уокеры представляют собой объемные приманки, которые в отличие от воблеров не имеют в передней части лопасти, заставляющей воблер погружаться в воду и выемки или углубления,  как у поппера, позволяющей тому "плюхать" и брызгаться фонтанчиками воды. У уокера головная часть чаще всего просто выпуклая, обтекаемая. Есть, правда, модели, имеющие небольшую выемку, которая гораздо меньше, чем у поппера, создающую булькающий звук при проводке.
Форма тела у уокера весьма своеобразна: "туловище" вытянутое, сигарообразное, но не прямое, а несколько изогнутое.  Причем, верхняя часть уокера чаще всего немного вогнутая, а нижняя - выпуклая.
    Такая форма и обеспечивает "рыскающее" из стороны в сторону, зигзагообразное  движение   приманки при проводке. "Голова" уокера находится над водой,  а его тело может находиться под различным углом к поверхности воды: от горизонтального  до почти вертикального. Это зависит от расположения центра тяжести  уокера каждой конкретной модели. Если центр тяжести смещен в сторону "хвоста", то, естественно он будет находиться гораздо ниже, чем его "голова".
  Кому доводилось видеть, как  двигаются плывущие ужи или змеи, тот может сразу представить себе "стиль" плавания уокера:  - он точь в точь напоминает способ передвижения по воде этих пресмыкающихся. И след на воде при проводке уокера остается, как от плывущего ужа. Это обусловлено тем, что при каждой потяжке (при подмотке лески или при подергивании кончиком удилища) уокер продвигается не по прямой, а чуть в сторону. Сопротивление воды, которое он при этом преодолевает, разворачивает приманку   в противоположное направление. Амплитуда таких движений из стороны в сторону зависит от размеров уокера, угла наклона его по отношению к поверхности воды в спокойном состоянии, формы тела приманки и скорости рывка и его протяженности. Короткие и резкие рывки  дают меньшую амплитуду, чем длинные, но более плавные.
   Ясно, что на мели такое колебание воды не остается незамеченным со стороны хищников и издалека привлекает рыбу. Конечно, шума при этом уокер создает меньше, чем прыгающий по воде поппер, да и таких брызг, как у последнего, от него не бывает, но это не всегда и необходимо. Доводилось не раз замечать, что неоднократные проводки шумного поппера в одном месте могут не спровоцировать хищника на поклевку, а, наоборот, насторожить его. Многократная проводка  уокера в одном чаще всего привлекает рыбу и в конце концов хищник атакует приманку.
Приманки  используются чаще всего при небольшом волнении (ряби) на воде. Большое волнение на воде сводит на нет все преимущества уокера. Во-первых, трудно обеспечить  его зигзагообразное  движение так как  волна может просто сбить уокер с курса, да и наблюдать за приманкой тоже проблематично,  когда он скрывается за волнами. И для рыбы уокер становится в этих условиях не только не привлекательным, но и малозаметным.
 Уокеры  - сравнительно  крупные и тяжелые  приманки, которые могут быть без труда  заброшены на значительное расстояние. Поэтому есть возможность поэкспериментировать с различными вариантамипри каждом забросе, тем боле, что для каждой приманки нужно подобрать наиболее эффективную   проводку  - силу и амплитуду рывков, время пауз.
Чаще всего применяются следующие способы проводки:

  •  Монотонная проводка  с рывками одной силы и частоты. Применяется для поиска рыбы, так как позволяет быстро облавливать большую площадь водоема. Следует иметь в виду, что далеко не каждая атака хищника на на уокер является успешной. Поставив неверное упреждение, хищник нередко промахивается. Однако то, что атака происходит на поверхности воды, выдает его присутствие в данном месте. 
  •  Проводка короткими пробежками  уокера путем чередования нескольких рывочков с короткими паузами. Используется для соблазнения уже обнаруженного хищника на поклевку. Здесь как раз и нужно разнообразить движение уокера различными по длительности остановками и количеством рывочков после остановки
  • "Рваная" проводка- чередование двух-трех рывочков с длительными паузами. Применяется на сильно заросших травой водоемах с небольшими участками чистой воды - окнами. Здесь важно "растянуть" процесс проводки при каждом забросе на более длительное время, так как чистого места для движения приманки мало. Поэтому остановки могут продолжаться по несколько секунд, а затем приманка вновь делает пару-тройку движений из стороны в сторону. 
     Что касается расцветки уокера, то она может быть самой разнообразной - от имитирующего окраску потенциальных жертв хищника - серебристых рыбок-мальков карповых пород или полосатых окушков, до ярких, провоцирующих ядовито-зеленых, желтых и даже красных оттенков. Какой цвет в какое время понравится хищнику - сказать трудно. Всё-таки, цвет хоть и имеет значение, но важнее для достижения успеха - правильно подобранная проводка уокера, которая во многом зависит и от настройки спиннинговой снасти.
     Для ловли рыбы на уокер, как и на поппер лучше всего использовать удилище быстрого  или сверхбыстрого строя. Это позволит постоянно иметь контакт с приманкой, осуществлять управление  её движением при проводке. Этой же цели служит и использование плетеного шнура, а не монолески, которая обладает большой эластичностью и растяжимостью.
    Наиболее частым трофеем спиннингиста с уокером является щука. Можно сказать, что эта приманка "заточена" на поимку именно этого хищника, стоящего в засаде в траве. Окунь - тоже частенько становится добычей рыболова с уокером. Окуневые стайки в период "боя" наперебой бросаются на двигающуюся по поверхности эту искусственную рыбку. причем, очень часто можно только поражаться жадности этого полосатого разбойника, ведь его размеры могут буть всего чуть больше размера приманки.
  Враги рыболова при ловле на уокер - чайки. Если при ловле на поппер они быстро ориентируются в обстановке и, зависнув на прыгающей приманкой, чаще всего распознают, что это не рыбка, то с уокером нередки случаи, когда они  атакуют его. Особенно часто это бывает в тот период, когда на крыло поднимается молодое поколение чаек. Отогнать их бывает очень не просто.
     Рыбалка на уокер - зрелищна, очень увлекательна, так как весь процесс выхода хищника на приманку, атака, поклевка и сопротивление попавшей на крючок рыбы происходит на глазах спиннингиста.
Попробуйте эту приманку и уокер наверняка будет постоянно в вашем рыболовном арсенале. 

Комментариев нет:

Отправка комментария